пятница, мая 21, 2010

Конвертирование видеоформатов (дополнено 30 января 2020 года)

Пожалуйста, прочтите всю статью со всеми дополнениями.
При работе с видео нередко возникает необходимость конвертировать один формат в другой, например, для того, чтобы выложить видео на сайт.
Если искать по форумам, то на все вопросы отвечают стандартно - Canopus ProCoder, но здесь нас подстерегают некоторые проблемы: ProCoder платный (и даже если нас это не волнует, то он может оказаться криво взломан), большой, не всегда понятный (из-за большого количества настроек). Поэтому приходится искать иные решения.
Некоторое время я без проблем использовал XviD4PSP, программа умеет много всякого, совершенно бесплатно и на русском языке (Дополнение от 2020 года - сайт XviD4PSP странно работает, хотя версии программы обновлялись в декабре 2019-го). Но сутки назад что-то не задалось - то ли программа криво встала, то ли файл кривой попался, и опять пришлось искать.
В итоге нашелся Oxelon Media Converter. Скачивать надо и саму программу, и плагины.
скриншот программы Oxelon Media ConverterРаботает элементарно (смотрим по скриншоту сверху вниз) - выбирается необходимый формат, затем кодек (если вы не знали - например, по расширению AVI нельзя однозначно сказать каким кодеком закодировано видео, возможны варианты), затем выбирается битрейт из обширного списка (здесь существуют рекомендуемые величины, которых лучше придерживаться) , можно изменить высоту и ширину видео, указываем папку, куда сохранять, добавляем в список конвертируемые файлы и жмем "Conversion".
Oxelon Media Converter бесплатен, но после закрытия программы принудительно открывает свой сайт (эту опцию можно отключить).
Дополнение: вероятно,  Oxelon Media Converter устарел. Сайт работает, но его создатели старательно пытаются продавать новый платный конвертер.

Также в ходе поисков был найден сайт DVDVideoSoft, который содержит кучу всеразличного бесплатного софта - программы для YouTube, программы для конвертации видео и аудио, программы для записи и конвертирования дисков, программы для редактирования видео, аудио и фото (например, программа для захвата видео с экрана). Непонятно, кто авторы сайта, но у него отличная русская версия - всё толково переведено (даже новости), к каждой программке есть краткая, но внятная инструкция на русском языке.
Я использовал программу Free Video to Flash Converter 4.5. Как я понял, она дает не только конвертированное видео, но и плеер, чтобы вставить видео на сайт без участия сторонних видеохостингов. Но это мне пока не надо было. Free Video to Flash Converter 4.5, соответственно, free, но постоянно предлагает установить свой тулбар.

В 2020-м году попытался воспользоваться Movavi Конвертер Видео Премиум - но это издевательство: программа при установке пытается поставить программки от Яндекса, постоянно выбрасывает всплывающие окна, да ещё и оказывается, что конвертирует с водяным знаком. Спасибо, до свидания.
Зато обнаружил сайт с разнообразным онлайн-инструментарием - там можно найти и онлайн-конвертер видео. Я без проблем конвертировал mkv в mp4.
 

Комментариев нет: