пятница, июня 13, 2008

Журнал Hi-tech pro тестирует бытовые HD-видеокамеры.

Журнал Hi-tech pro (украинский журнал на русском языке) в 6 номере за 2008 год тестирует 6 бытовых HD-видеокамер.
Предлагаю вам реферат этой статьи.
Во вступительной части рассказывается, что для последующего монтажа предпочтительным является возможность снимать на DV-кассету, тем более, что эти камеры (но не все) могут снимать как HD(высокое разрешение) так и DV(обычное разрешение). Встроенные жесткие диски и флэш-память примерно равнозначны, но жесткие диски менее надежны и потребляют больше энергии. Самый худший выбор - камеры, пишушие на DVD.
В тесте рассматривались 6 камер:
  • Canon HV10 (такая у Вячеслава Баранского. Вот его мнение.)
  • JVC HD Everio GZ-HD3er
  • Panasonic HDC-HS9EE-S
  • Panasonic HDC-SD1 (выбор редакции)
  • Samsung VP-HMX10CN
  • Samsung VP-HMX20C (выбор редакции)
Параметры выбора видеокамеры: физический размер матрицы - чем больше, тем лучше, потому что увеличивается ее чувствительность; лучше брать трехматричную камеру - у нее лучше цветопередача; оптический зум больше 10 брать особого смысла не имеет (на цифровой вообще внимания не обращайте); зато обращайте внимание на светосилу - чем меньше ее численное выражение, тем лучше; крайне желательно наличие стабилизатора изображения, лучше, чтобы стабилизатор был оптическим.
Продолжительность работы камеры от аккумулятора варьируется от часа до двух. Более мощный аккумулятор можно установить на камеры JVC HD Everio GZ-HD3er и Panasonic HDC-HS9EE-S.
Эти камеры могут делать и фотографии, но лучше все-таки для этого использовать фотоаппарат.
Кратко по камерам:
Panasonic HDC-SD1 - 3-хматричная с большими матрицами, пишет только на флэш-карточки, удобное управление.
JVC HD Everio GZ-HD3er - единственная может писать mpeg2-видео на карточку или жесткий диск.
Panasonic HDC-HS9EE-S - самый долгоиграющий аккумулятор.
Canon HV10 - названа традиционной видеокамерой. Может снимать HD и DV, пишет на кассету. Вторая из 6 по качеству фотографий. Единственная у которой есть видоискатель.
Samsung'и внешне похожи, но "двадцатый" по всем параметрам лучше "десятого". "Двадцатый" лучший из 6 по качеству фотографий и в целом выдает хорошее качество, за что и получил "выбор редакции".
Вот такой вот краткий пересказ. Кто хочет узнать больше - ищите журнал.
И пару слов от меня - 5 камер из 6 имеют новомодный форм-фактор бочонка и не имеют видоискателя. Прямоугольную форму и видоискатель имеет только Canon HV10.
Конечно, мы очень часто не пользуемся видоискателем, ведь есть отличный большой и яркий дисплей, и видоискатель может показаться излишеством. Но на ярком солнце дисплей камеры "слепнет" и нормально снимать можно только через видоискатель.

1 комментарий:

Идиолог сервиса cameraphoner.com комментирует...

До сих пор уверен, что Canon наилучшее решение при цене в 800 долларов, хотя SONY я конечно бы помацал :)