
четверг, мая 29, 2008
среда, мая 28, 2008
FlyCamOne2 миниатюрная видеокамера.


Камера предназначена для закрепления на авиамоделях, воздушных змеях, игрушечных железных дорогах и т.п. штучках, куда ее занесет фантазия творческого человека.
На сайте можно просмотреть видео, снятое этой камерой.
Hobby-Lobby via BoingBoing
вторник, мая 27, 2008
Лучшие трюки из фильма "Protector"
Главный боец - Tony Jaa.
В данном случае нас интересуют первые четыре минуты. Интересны два момента: сцена снята одной камерой на стэдикаме; сцена идет одним дублем без монтажа.
среда, мая 21, 2008
Журнал MovieMaker. И немного о русских журналах.
Существовал журнал 625, но он для профессионалов телепроизводства. Для совсем профессионалов, у которых любая пуговица стоит дороже, чем навороченная камера "любителя". На этом же сайте находятся журналы "Звукорежиссер" и "Техника и технология кино". Есть (был?) журнал "Кинопроизводство России", у которого нет даже сайта. Еще нашел журнал "Весь PROкат", но он ориентирован именно на прокатчиков. Cinefex - русская версия американского журнала о спецэффектах. Интересное издание. И есть еще "Action!", но он больше о том, кто что начал снимать, как дела на киностудиях и т.п.
А для простых людей как-то ничего нет. Простые люди должны в форумах сидеть.
понедельник, мая 19, 2008
среда, мая 14, 2008
И опять манипулятор Contour Design Shuttle Pro 2.
Фрагмент обзора из "Компьютерры".
Так уж повелось, что мне с необъяснимым постоянством доводится писать на тему выбора компьютера для видеомонтажа. А отвечать на подобные вопросы в форумах и друзьям по телефону приходится чуть ли не еженедельно. И чем дальше идет прогресс, тем неопределеннее и безответственнее звучат мои комментарии: "Берите любой. Вы все равно будете задействовать 100% его ресурсов не более чем 0,1% времени".
Действительно, вычислительная мощность теперешних компьютеров так высока, что превышает любительские потребности в большинстве областей (кроме, например, игр) во много-много раз. Поэтому сегодня следует беспокоиться не столько о мощности компьютера, сколько о том, как бы изловчиться максимально ее задействовать. Другими словами, вопрос апгрейда переходит из технической плоскости "железок" в гуманитарное пространство улучшения взаимодействия труженика и его инструмента (нередко, кстати, довольно эффективным оказывается апдейт знаний самого юзера!), то есть усовершенствования интерфейса между пользователем и ЭВМ.
Мышки и разноцветные клавиатуры, адаптированные для видеомонтажа, занятно отличаются от "бытовых" особей, но для непрофессионального применения несколько излишни: их эргономика привязана к конкретному монтажному ПО, а в обычной жизни они неудобны.
Гораздо интереснее специализированные монтажные пульты - отдельные приспособления, подключаемые в дополнение к клавиатуре и мыши. Их главная "физиологическая" особенность - подвижное кольцо с диском посередине - напоминает о временах ленточного монтажа, когда поиск кадров осуществлялся физическим перемещением ленты с записью. Кольцо (shuttle) прикреплено к пружине, возвращающей его в исходное положение, и предназначено для адаптивной перемотки, скорость которой пропорциональна углу поворота. Внутренний диск (jog) свободно вращается внутри кольца и обеспечивает прецизионную покадровую точность навигации. Будет ли востребована подобная функциональность при современном нелинейном цифровом монтаже, когда в любую точку видеопоследовательности можно попасть одним кликом мышки?
Ссылка на полный материал умерла.
вторник, мая 13, 2008
Выбор H264 кодера.
Полностью читать здесь.
понедельник, мая 12, 2008
Бешеный Хомячок о видеоблоггинге.
суббота, мая 10, 2008
Написание сценариев on-line.
Теперь появился сайт Plotbot, позволяющий писать киносценарии on-line. Plotbot написан с использованием технологии AJAX, и позволяет писать сценарии как одному человеку, так и группе людей. Сайт частично переведен на русский язык с помощью какой-то системы машинного перевода. На рисунке представлен образец перевода.

Зачем нужны специальное программное обеспечение или сервисы для написания киносценариев? Потому что в этом деле существуют свои условности, особенности форматирования и оформления.
Например, в Голливуде отпечатанный сценарий должен быть прошит тремя определенными скрепками на определенном расстоянии. Если это условие не выполнено, то велика вероятность, что сценарий никто читать не будет.
Самодельный стэдикам за 14 долларов.
Дошло дело и до стэдикама. Это устройство, обеспечивающее стабильное положение камеры при движении оператора, стоит около тысячи долларов. А тут народные умельцы мастерят его из частей стоимостью 14 долларов. Если вы не чувствуете в себе сил купить трубы и просверлить в них отверстия, то подготовленный набор юного водопроводчика вы можете получить за $39.95
Как создавались звуковые эффекты в "Звездных войнах".
четверг, мая 08, 2008
Манипулятор Contour Design Shuttle Pro 2 (дополнено в 2025 году)
Вот такое вот устройство с колесиком для покадровой прокрутки и программируемыми кнопками. Это аналог устройств, применяемых для монтажа на видеомагнитофонах. Я прочитал о нем недавно в "Компьютерре", но оказалось, что устройство существует уже несколько лет.
Пост был написан в 2008 году, но этот контроллер дожил до 2025 года, только сейчас называется Multimedia Controller PRO v2. У него есть дешёвая версия Multimedia Controller Xpress - проще форма, меньше кнопок.
Подробный обзор (но уже не новый).
среда, мая 07, 2008
Миф об операторах с телевидения.
Конечно, далеко не все тв-операторы такие, но нам почему-то в большинстве встречаются именно описанные.
При этом для оператора очень полезен опыт работы на ТВ и курсы повышения квалификации телеоператоров.
Другая "опасность" работы с телеоператорами - съемка на Betacam. Съемка может стоить дешевле, чем у других операторов, но если вам случайно или специально снимут на Betacam, то с отснятым материалом вы окажетесь привязанными к телевизионным монтажкам, монтаж в которых стоит значительно дороже, чем "полупрофессиональный" монтаж с DV.
пятница, мая 02, 2008
Уроки VideoCopilot.
На их сайте, что-то можно купить, что-то скачать бесплатно... И посмотреть массу видеоуроков.
Например, урок 43 Demon Face Warp

Возможно, это не самый лучший пример, но он хорош именно демонстрацией "до и после".
А вот еще demon face.;-)