среда, мая 14, 2008

И опять манипулятор Contour Design Shuttle Pro 2.

Как и обещал, даю ссылку на материал из "Компьютерры".
Так уж повелось, что мне с необъяснимым постоянством доводится писать на тему выбора компьютера для видеомонтажа. А отвечать на подобные вопросы в форумах и друзьям по телефону приходится чуть ли не еженедельно. И чем дальше идет прогресс, тем неопределеннее и безответственнее звучат мои комментарии: "Берите любой. Вы все равно будете задействовать 100% его ресурсов не более чем 0,1% времени".

Действительно, вычислительная мощность теперешних компьютеров так высока, что превышает любительские потребности в большинстве областей (кроме, например, игр) во много-много раз. Поэтому сегодня следует беспокоиться не столько о мощности компьютера, сколько о том, как бы изловчиться максимально ее задействовать. Другими словами, вопрос апгрейда переходит из технической плоскости "железок" в гуманитарное пространство улучшения взаимодействия труженика и его инструмента (нередко, кстати, довольно эффективным оказывается апдейт знаний самого юзера!), то есть усовершенствования интерфейса между пользователем и ЭВМ.

Мышки и разноцветные клавиатуры, адаптированные для видеомонтажа, занятно отличаются от "бытовых" особей, но для непрофессионального применения несколько излишни: их эргономика привязана к конкретному монтажному ПО, а в обычной жизни они неудобны.

Гораздо интереснее специализированные монтажные пульты - отдельные приспособления, подключаемые в дополнение к клавиатуре и мыши. Их главная "физиологическая" особенность - подвижное кольцо с диском посередине - напоминает о временах ленточного монтажа, когда поиск кадров осуществлялся физическим перемещением ленты с записью. Кольцо (shuttle) прикреплено к пружине, возвращающей его в исходное положение, и предназначено для адаптивной перемотки, скорость которой пропорциональна углу поворота. Внутренний диск (jog) свободно вращается внутри кольца и обеспечивает прецизионную покадровую точность навигации. Будет ли востребована подобная функциональность при современном нелинейном цифровом монтаже, когда в любую точку видеопоследовательности можно попасть одним кликом мышки?

Ответ на этот вопрос здесь.

Комментариев нет: