понедельник, июля 07, 2008

Ампутация и препарация.


На монтажном столе готовится к вскрытию видеоподкаст о видеоподкастинге.


По содержанию - отлично. Хотелось бы добавить по возможным жанрам - видеообзоры. Например, поищите на Ютубе "pop station" или "polystation" - занимательное зрелище. Или кинообзоры Гоблина "Синий фил".
А вот по монтажу у данного подкаста проблема. Даже автор говорит, что видео резалось по-живому, чтобы уместить в 10 минут. В итоге мы имеем 6 стыков с нарушениями правил монтажа:
  • 1:02 - после слова "размытый"
  • 5:58 - после "и так далее"
  • 6:49 - после "можно пойти еще дальше"
  • 8:05 - после "долларов"
  • 9:34 - после "настаиваю"
  • и еще один моментик в промежутке до конца ролика.
В этих местах изображение меняется неприятным рывком. Что надо сделать, чтобы этого рывка не было?
Если вы смотрите телевизор, то, наверняка, видели в интервью белые вспышки - этими вспышками и маскируется стык. В "Синем филе" изображение Гоблина иногда уходит в черное, а потом появляется - это вариант описанной вспышки. Это самый простой, но не самый уважаемый профессионалами прием.
Правильным приемом считается съемка так называемых "перебивок" - небольшие сопутствующие сюжеты. В тех же интервью вы можете видеть крупным планом руки интервьюируемого, портрет Путина на стене и т.п. Именно перебивками, а не вспышками грамотно закрывать неудачные стыки. Кроме того, перебивки оживляют видеоряд за счет смены картинки. В домашних условиях на перебивки можно снять кошку или хомячка, книжные полки и т.п.

Комментариев нет: