вторник, ноября 03, 2009

Мастерство создания трейлера

Создание трейлера (т.е. рекламного ролика фильма) - это отдельное искусство. Нередко трейлер - единственный ценный элемент фильма, самые эффектные минуты, остальное можно не смотреть.
Случайно попался мне целый русский ЖЖ, посвященный созданию трейлеров. Цитата:
...«Почему все наши трейлеры, в отличие от голливудских, такое говно?». В результате творческих и технических мук родился алгоритм анализа трейлеров, представляющий собой несколько документов с формулами, таблицами и подробной инструкцией.
Алгоритм включает в себя 7 слоев анализа:
  1. Музыкальное сопровождение;
  2. Звуковое сопровождение;
  3. Закадровый голос, голоса актеров;
  4. Длительность плана;
  5. Крупность плана;
  6. Динамика плана;
  7. Информационное наполнение плана;
  8. Общая структура динамики.
На основе анализа создавался разноцветный слоеный документ, дающий четкое представление о трейлере. Работа занимала обычно 3-4 часа.
Завершающим этапом стало построение взаимосвязей между слоями. Каким образом музыка влияет на длительность плана. Как информационные связки влияют на крупность плана. Как меняется структура динамики в зависимости от жанра и т.д.
Вы, например, знали, что в самом обычном голливудском трейлере музыка меняется не менее 5 (ПЯТИ!) раз?
Таким образом, было проанализировано несколько наиболее эффектных трейлеров. Благодаря этому мы, во-первых, получили четкие шаблоны создания трейлеров. Во-вторых, выделили информационные и графические решения, часто используемые в создании трейлеров.
В-третьих, (самое главное) нашли свой путь. Новые знания подсказали как уйти от тупого копирования голливудских трейлеров. Как создавать и использовать собственные шаблоны, собственные связки.

Читать полностью... (и весь журнал читайте)

В этом же ЖЖ - ссылка на интересную статью о трейлерах с массой примеров.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

хрень, не имеющая к практике никакого отношения