
Вы получаете дешевый и компактный белый фон для съемок.
Суть ясна по картинке, но с подробностями можно ознакомиться здесь.
Interactive Video Object Manipulation from Dan Goldman on Vimeo.
При видеомонтаже иногда необходимо наложить на изображение дым, огонь, дождь, искорки и т.п. Все эти эффекты создаются программами, которые называются "редактор частиц". Наиболее известным является Particle Illusion. В ролике показано множество способов применения этой программы:
В 2020-м году Particle Illusion перешёл под эгиду Boris FX и стал бесплатным. Запустится программа только под 64-битной версией Windows. Также работает под Mac, но там сами смотрите. Отдельно скачивается дополнительный набор эмиттеров (заготовок эффектов). Недостаток нынешнего положения дел - вам для скачивания надо зарегистрироваться, а потом ещё и в программе надо зарегистрироваться.Не скачивайте в 2020-м и последующих годах бесплатный Particle Illusion с пиратских сайтов.
Существует конкурент или аналог - Magic Particles, который бесплатен (пока?) и на русском языке. Изучайте, радуйтесь. Непонятно, насколько проект сейчас развивается - сайт существует, явные даты файлов - 2018 год, на форуме люди что-то пишут.
Бонус - урок "Создаём огонь в редакторах частиц", в нём рассмотрено применение обеих программ.
Nollywood - почти официальное наименование нигерийской киноиндустрии. Придумано по аналогии с Голливудом (США) и Болливудом(Индия).
По объемам производства Нолливуд занимает третье место в мире, как раз сразу за Голливудом и Болливудом.Вот что творится на съемочной площадке. Смотреть все фотографии. На самом деле это кривляние на камеру, создание экзотической картинки для белых людей. Ничего такого в фильмах не происходит.
Готовые фильмы попадают в бродячие видеосалоны, работающие от генераторов, где снабжаются также нарисованными вручную афишами.
Остальные афиши смотреть здесь и здесь.
На закуску вам статья в Википедии и и документальное видео о нигерийской киноиндустрии.
На монтажном столе готовится к вскрытию видеоподкаст о видеоподкастинге. К сожалению, сайт закрылся, ролик пропал, но дальнейший совет, надеюсь, всё равно вам пригодится.
По содержанию - отлично. А вот по монтажу у данного подкаста проблема. Даже автор говорит, что видео резалось по-живому, чтобы уместить в 10 минут. В итоге мы имеем 6 стыков с нарушениями правил монтажа:
Редакторы портала Prian.ru делают новости.
Данное видео показывает нам, как создается так называемый "вирусный ролик" (я вот утащил его и разнес своим 12 подписчикам) минимальными средствами. И средства эти - здоровый, естественный юмор; грамотная съемка и монтаж - был использован штатив, сняты планы с разных ракурсов и разной крупности. Только один сбой в монтаже бросился мне в глаза: на крупном плане герой чешется, и тут же на общем - сидит спокойно.
Фрагмент обзора из "Компьютерры".
Так уж повелось, что мне с необъяснимым постоянством доводится писать на тему выбора компьютера для видеомонтажа. А отвечать на подобные вопросы в форумах и друзьям по телефону приходится чуть ли не еженедельно. И чем дальше идет прогресс, тем неопределеннее и безответственнее звучат мои комментарии: "Берите любой. Вы все равно будете задействовать 100% его ресурсов не более чем 0,1% времени".
Действительно, вычислительная мощность теперешних компьютеров так высока, что превышает любительские потребности в большинстве областей (кроме, например, игр) во много-много раз. Поэтому сегодня следует беспокоиться не столько о мощности компьютера, сколько о том, как бы изловчиться максимально ее задействовать. Другими словами, вопрос апгрейда переходит из технической плоскости "железок" в гуманитарное пространство улучшения взаимодействия труженика и его инструмента (нередко, кстати, довольно эффективным оказывается апдейт знаний самого юзера!), то есть усовершенствования интерфейса между пользователем и ЭВМ.
Мышки и разноцветные клавиатуры, адаптированные для видеомонтажа, занятно отличаются от "бытовых" особей, но для непрофессионального применения несколько излишни: их эргономика привязана к конкретному монтажному ПО, а в обычной жизни они неудобны.
Гораздо интереснее специализированные монтажные пульты - отдельные приспособления, подключаемые в дополнение к клавиатуре и мыши. Их главная "физиологическая" особенность - подвижное кольцо с диском посередине - напоминает о временах ленточного монтажа, когда поиск кадров осуществлялся физическим перемещением ленты с записью. Кольцо (shuttle) прикреплено к пружине, возвращающей его в исходное положение, и предназначено для адаптивной перемотки, скорость которой пропорциональна углу поворота. Внутренний диск (jog) свободно вращается внутри кольца и обеспечивает прецизионную покадровую точность навигации. Будет ли востребована подобная функциональность при современном нелинейном цифровом монтаже, когда в любую точку видеопоследовательности можно попасть одним кликом мышки?
Ссылка на полный материал умерла.
Вот такое вот устройство с колесиком для покадровой прокрутки и программируемыми кнопками. Это аналог устройств, применяемых для монтажа на видеомагнитофонах. Я прочитал о нем недавно в "Компьютерре", но оказалось, что устройство существует уже несколько лет.
Пост был написан в 2008 году, но этот контроллер дожил до 2025 года, только сейчас называется Multimedia Controller PRO v2. У него есть дешёвая версия Multimedia Controller Xpress - проще форма, меньше кнопок.
Подробный обзор (но уже не новый).
Вадим Пономарев пишет: Вчера знакомый тапер немых фильмов (да-да, есть еще такая профессия!) пригласил в "Художественный" на показ Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Вот зачем нужно присутствие государства в культуре - чтобы в пятницу вечером смотреть гениального Дзигу Вертова в самом центральном кинотеатре Москвы. Спасибо за это ГУП "Московское кино" (сначала описался "вино"...). С этого фильма пошло, конечно, все клипмейкерство в мире. Сумасшедший монтаж, экспозиции, смены точек, наложения - диву даешься, как это можно было придумать и снять в 1929 году. Кстати, режиссер Виталий Манский (он снимал фильм про Тату), который сейчас главный хранитель памяти о Вертове, рассказал, что дом Вертова был построен на месте церкви. Поэтому сейчас его студию "Вертов" выгнали из этого дома, отдали церкви, и сейчас предлагается снять даже памятную табличку с этого дома - типа, несовместимо с церковным предназначением... А фильм просто гениальный, сколько раз его ни смотри.
Важное замечание из 2021 года: проект VirtualDub давно не развивается, это видно по содержимому официального сайта, ссылка на который ниже. Сейчас актуален Avidemux.
Основной пост.
Этот вопрос мучает многих, кто сталкивается с видео. Многих сбивает то, что по-русски его нередко называют "бесплатный и быстрый видеоредактор", на официальном же сайте его именуют "video capture/processing utility", т.е. утилита захвата и обработки видео. VirtualDub распространяется свободно и с открытым кодом, что дало жизнь нескольким модификациям:
И это простейшие примеры без привлечения сторонних и встроенных фильтров.
Мораль сей басни такова: не надо считать VirtualDub полноценной программой видеомонтажа, но он позволяет быстро и качественно выполнять различные операции по обработке видео.